+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

В старой песне, если кто помнит, были такие слова: «Что нам стоит дом построить, просто вырыть котлован…» Любой специалист, послушав данные строки, скажет, что в них речь идет о фундаменте. Ведь данный элемент – это основа любого здания. Именно от него зависит устойчивость, надежность и длительность срока дома. К строительству данного элемента необходимо подойти очень ответственно. На фундамент, как известно, приходится нагрузка от всего здания (со всеми его внутренностями). Фундамент является подземным элементом, основными характеристиками которого является глубина его заложения и тип. Необходимо особенно тщательно заниматься фундаментом в том случае, если, например, рассматриваются проекты многоэтажных домов или проекты школ и детских садов.
Сегодня в строительстве применяются различные типы фундаментов. Так, например, сегодня очень часто используется в строительстве ленточный фундамент. Помимо этого бывают плитные, столбчатые и свайные фундаменты.
Итак, ленточный фундамент сегодня очень часто называют модным. Дело в том, что использовать его можно в процессе строительства любых домов – и легких деревянных, и тяжелых мощных из камня. Такой фундамент прокладывается сплошной лентой под всеми внутренними и наружными капитальными стенами.
Но вот самым надежным и устойчивым является плитный фундамент, который на наших строительных участках встречается тоже достаточно часто. Он имеет очень жесткую конструкцию, за счет чего дом, построенный на таком фундаменте, не боится никаких подвижек грунта. Дело в том, что плиты такого фундамента двигаются вместе с грунтом. Недаром же его называют подвижным. Как правило, такие фундаменты используются для строительства подвальных или цокольных помещений, так как они великолепно защищают их от грунтовых вод. Но необходимо понимать, что строительство подвижных плитных фундаментов – дело довольно дорогое и хлопотное. Но в том случае, если под домом обнаруживаются сложные грунты – просадочные или пучинистые – то без плавающего фундамента просто не обойтись.
В том случае, если строится деревянные дома без подвала, то идеальным вариантом для него будет столбчатый фундамент. Такие дома отличаются легкостью, поэтому и мощных фундаментов для них не требуется. Как правило, такие столбы устанавливаются во всех углах дома, а также в точках, где пересекаются стены.
В тех местах, где верхний слой почвы никак не может выдержать веса здания, используются свайные фундаменты. Как правило, он применяется на так называемых плывунах, а также на грунтах, где очень высоко залегают грунтовые воды.
Все эти виды фундаментов должны быть использованы только в тех случаях, для которых они предназначены. И только профессионалы могут четко определить, какой фундамент необходимо выбрать для того или иного участка.