+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Что такое мелкозаглубленный фундамент

Что такое мелкозаглубленный фундамент

С тем, что фундамент – это один из самых главных элементов дома, никто спорить не будет. Как правило, современный человек строит свой дом в соответствии с проектом, который для него был разработан. И в этом проекте не малое место уделено именно фундаменту. Но для того чтобы определиться, какой тип фундамента должен быть использован при строительстве, специалисты для начала должны провести исследование грунтов.
Чаще всего, после подобного исследования выбирает тот тип фундамента, которые наиболее подойдет к данному варианту. В том случае, если строится легкий деревянный дом, то, как правило, специалисты приходят к выводу, что необходимо поострить мелкозаглубленный фундамент, благодаря чему стоимость строительства дома в целом несколько снизится. Это особенно будет заметно, если, например, будут выбраны проекты одноэтажных домов или проекты каркасных домов.
Что же это такое – мелкозаглубленный фундамент? Это элемент дома, который требует объединить все части конструкции в одно единое основание, которое будет отвечать за равномерное распределение нагрузки по всему периметру этого фундамента, а также уравновешивание каких-либо грунтовых деформаций.
Мелкозаглубленные фундаменты могут быть и ленточными и столбчатыми. Если подобный фундамент ленточный, то такой фундамент будет представлять собой единую раму. А если столбчатый – то опорные элементы такого фундамента должны быть зафиксированы либо монолитными роствертками, либо стальными балками.
Для того чтобы возвести ленточный мелкозаглубленный фундамент, должна быть вырыта траншея, в которую после ее утрамбовки добавляется песчаная подушка. Необходимо подчеркнуть, что такой фундамент (и ленточный и столбчатый) заметно экономит и материальные средства заказчика, и силы и время исполнителя. Выбор столбчатого или ленточного типа фундамента осуществляется, исходя из результатов специальных расчетов, которые должны производить специалисты. И не стоит эту работу перекладывать на плечи непрофессионалов. Ведь, если с фундаментом произойдет какая-либо ошибка, страдать от этого будет все здание.
Но, и даже выбрав тип фундамента, специалисты должны определить, каким способом он будет строиться. Делать это они будут,  исходя из того, какова степень пучнистости грунта, на котором и должно будет проводиться строительство. Так, например, для ленточного мелкозаглубленного фундамента самым надежным способом будет тот, в котором монолитная железобетонная лента заливается непосредственно на строительной площадке. Но все выводы о том, какой именно должен быть фундамент и каким способом его следует строить, необходимо делать профессионалам.