+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Фундамент для деревянного дома

Фундамент для деревянного дома

 Специалисты говорят, что деревянные дома являются сравнительно легкими строениями, и все же, при их возведении нужно уделять очень серьезное внимание фундаменту, чтобы впоследствии это не стало трудноразрешимой проблемой. Обычно используют мелкозаглубленный ленточный фундамент, столбчатый или свайный.


Грунт

Тип фундамента выбирается в зависимости от качества грунта участка. Поэтому к его исследованию нужно отнестись с полной серьезностью. Чтобы сделать детальный анализ, нужно выкопать на участке несколько ям около 2 метров глубиной. Притом копать нужно не в одном месте, и, тем более, не рассчитывать на рассказы соседей, которые совсем недавно проводили стройку. Даже на одном участке в разных местах грунт может быть различного типа.
В зависимости от качества грунта можно примерно рассчитать площадь подошвы фундамента. На сложных грунтах лучше обратиться к специалисту, который сделает точный расчет площади подошвы, устраняющей проседание здания.


Ленточный фундамент

Ленточный фундамент будет очень надежным основанием для деревянного дома. Он прекрасно справится со своей задачей, если даже подземные воды находятся хотя бы не меньше метра от поверхности. На пучащихся грунтах (всех, кроме скальных и полускальных) в целях экономии стройматериалов сначала на дно траншеи закладывают щебень, кирпичный бой или гравий. Их нужно располагать слоями вперемешку с песком, поливать водой и трамбовать. Высоту такой подушки делают не больше половины высоты фундамента. Для того чтобы уменьшить давление на грунт, подошву фундамента расширяют, делая уступы в одну или две стороны. Тогда плоскость разреза фундамента напоминает перевернутую букву «Т». Сверху толщина фундамента должна быть шире толщины стены не меньше, чем на 100 мм. Но менее 350 мм шириной фундаменты не возводят. Кладку делают из водостойких материалов. Кроме кирпича, используют природный камень и железобетонные блоки. Под первый ряд сначала делают стяжку из раствора, чем выравнивают плоскость.


Столбчатые фундаменты

 Фундаменты этого типа применяют при постройке небольших одноэтажных домов, бань и тому подобное. Их площадь опоры на грунт невелика, поэтому для больших строений они не подходят. А если грунт сильно пучащийся, то их возведение нежелательно и в остальных случаях. Столбы обычно делают с минимальным ребром 40 см на расстоянии 2 м друг от друга под всеми стенами. На столбы укладывают бетонные перемычки, служащие основанием для сруба здания. Под каждый столб делается надежная подушка. Столбы бывают кирпичные, каменные и железобетонные. Кирпич применяется только красный и желательно пережженный, поскольку он влагоустойчив.


Свайные фундаменты

Успешно используют сейчас и свайные фундаменты. Буронабивной и винтовой являются самыми распространенными. Для буронабивных свай делается скважина, винтовые имеют внизу специальную лопасть, с помощью которой их вкручивают в землю, притом это можно делать даже при помощи мускульной силы. Эти фундаменты характеризуются очень большой надежностью даже на самых сложных грунтах. Гидроизоляция фундамента По высоте фундамент делают не меньше полуметра. Для его возведения используют кирпич, камень, бетон. Чтобы под здание не проникали атмосферные осадки, от фундамента под углом делают отмостку, то есть небольшой тротуар, выложенный из булыжника, асфальта или бетона. Фундамент сверху выравнивают раствором. На него наклеивают на мастике несколько слоев рубероида, чтобы устранить проникновение влаги в деревянный сруб с земли через фундамент.