+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Фундамент для дома из дерева

Фундамент для дома из дерева

Даже с учетом того, что деревянный дом не относится к числу тяжеловесных конструкций, необходимо значительное внимание уделить выбору несущего подножия для такого дома.

Особенно важно проявить упорство и настойчивость в том случае, когда по различным причинам застройщик отказался от услуг специалистов, профессионально занимающихся проектированием и строительством загородных домов из дерева.

С чего же начать возведение фундамента под деревянный коттедж? Какой тип основания будет оптимальным?

В этом вопросе важно понимать, что дома из бруса, каркасные сооружения, бани, относятся к одной категории объектов, к которым применим определенный тип фундамента. Обозначенные объекты могут быть как одноэтажными, так и двухэтажными. Эта категория не предусматривает дополнительного обустройства фасада увесистыми строительными материалами.

Таким образом, типы оснований, которые представляют интерес: ленточный фундамент малого заложения, столбчатый, а также свайный. Другие виды фундаментов, в том числе заглубленные ленточные и монолитные, не входят в перечень рекомендуемых.

Такой вывод обоснован тем, что заглубленные разновидности требуют много трудов, больших сроков и по стоимости будут чрезмерными. Но и в этом случае очень многое будет зависеть от подготовительного расчета наиболее важных показателей.

Рассмотри отдельно каждый вид рекомендуемых оснований.


Мелкозаглубленный ленточный фундамент


Занимает первое место в России по частоте использования при возведении домов из деревянного бруса. Такой вид основания удобен и эффективен даже для промерзающих грунтов, но с условием, что подземные воды пролегают глубже одного метра от земной поверхности. Сплошная железобетонная лента играет распределяющую роль на грунтовый слой.

С помощью ленты образуется жесткая и неподвижная конструкция, которая защищает здание от сил выталкивания грунта в зимнее время. Мелкое заложение основания хорошо справляется с нагрузками даже в районах с глубоким промерзающим слоем. Такой тип фундамента очень ценят строители за способность плавно подстраиваться под сезонные явления.

Плавающая способность выражается в том, что в холодную пору года дом приподымается с набуханием ниже лежащего слоя, а с приходом весны здание так же опускается, не приводя к повреждению конструктивных элементов.

Уровень его залегания может иметь границы в пределах 0,5-0,7 м из расчета качественных свойств грунтового слоя. Именно такую глубину должна иметь траншея. Немалую ее площадь будет занимать песчаная подложка – около 20-40 см. Основательно уплотненный трамбовкой, слой песка является отличным заменителем набухающего грунта. На песчаном слое будет размещаться монолитная конструкция из железобетона. Сама лента будет иметь высоту примерно 20-40 см в зависимости от состояния грунта. 


Столбчатый фундамент


Имеет смысл строить фундамент на столбах в том случае, когда проект загородного дома не отличается большой массой, например, дачный коттедж с одним этажом или строительство бани.

Разбираемый вид подножия имеет незаглубленное основание. По этой причине обязательным этапом проекта будет предварительный анализ грунта на различной глубине. Если окажется, что грунт имеет высокую пучинистость, то такой тип фундамента не рекомендуется устанавливать.

Фундамент на столбах относится к тем конструкциям, которые состоят из небольших опор. Столбики могут быть выполнены из железобетонных, кирпичных или каменных блоков высотой 40 мм. Они устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга по всему периметру объекта, а также в точках пересечения стен, в области опорных стен и перегородок. Чтобы все столбы образовали систему, строится забирка, функцию которой в деревянном доме выполняет нижний венец сруба. Этот венец следует хорошо обработать пропитками для дерева. Это позволит защитить его от плесени, грибка, насекомых. Кроме того, нанесение специальных составов обеспечит защиту от солнечных лучей.  

При установке столбов бурятся небольшие скважины объемом 0,125 м3 (сторона куба должна иметь размер 50 см). После раскопки в скважинах укладывается слой щебня или утрамбованный слой песка. Затем можно устанавливать опорные столбы и заливать бетон.

Даже принимая во внимание привлекательную стоимость и оперативные сроки возведения, столбчатый фундамент не даст возможность оборудовать полноценный подвал. Это основание, достаточно восприимчивое к внешнему воздействию. Отсюда могут возникнуть некоторые ограничения в плане эксплуатации построенного здания.


Фундамент на сваях


Свайные конструкции в России получили широкое признание. В Северной Америке свайные сооружения для частных домов используются уже не одно десятилетие. Этот фундамент нетребователен к условиям возведения, быстро устанавливается, экономит бюджет. Далее рассматриваются два самых распространенных типа свайных конструкций: буронабивной и винтовой.

Винтовые сваи

Опоры такого типа используются в различных видах деревянных строений. Характерной чертой винтового фундамента является возможность устройства на неровных участках и слабом грунте. Здесь он отчетливо проявляет конкурирующее преимущество по сравнению с прочими типами. Совокупность всех свай составляет конструкцию всего фундамента. Собственно сваи изготавливаются из различных марок стали. Нижняя часть образует винтовую лопасть, позволяющая вкручивать опору в грунтовый слой. Процесс закручивания должен достигнуть плотных пород земли, которые станут служить основой фундамента.

Вкручивание может благополучно проводиться собственными силами без участия специальной техники. В этом случае предполагается участие не менее трех человек. Свая устанавливается за счет физической силы двоих работников. Задача третьего – наблюдать за правильностью процесса, чтобы не было отклонения от вертикальной оси.

Марка стали определяет, какую нагрузку способна выдержать свая. Несущая способность свай должна находиться в диапазоне от 4 до 8 тонн. Этого достаточно, чтобы обеспечить опору для деревянного дома, даже если он имеет два этажа.

Буронабивные сваи

В качестве подножия для деревянных домов буронабивные сваи подходят по многим причинам. Буронабивной фундамент – это конструкция, которая состоит из асбестоцементных труб, имеющих стальной каркас из арматуры и заполненных цементным раствором.

Свая имеет двоякую функцию – выполняет задачу опалубки и конструктивной части. Она принимает на себя нагрузку от всего сооружения. Чтобы ее правильно установить, нужно пробурить скважину ниже уровня промерзания, заложить асбестоцементную трубу, укрепить полость трубы арматурным каркасом. Затем заливается бетон и выполняется обвязка свай.

Свайный фундамент экономичен и прост, применим для подвижных грунтов. Двухэтажные дома из деревянного бруса на сваях будут отличным решением в большинстве случаев.