+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Фундамент для дома своими руками

Фундамент для дома своими руками

Типы фундамента

Постройка фундамента своими руками требует определенных знаний. Например, сначала стоит определиться, какой тип вам более всего подходит: ленточный, свайный или монолитный фундамент? При этом стоит обратить внимание и на то, что свайный фундамент возводят с ростверком или без него.

Ленточный фундамент – мелкозаглубленный. Его обычно выбирают для домов на плотном грунте. При этом вес конструкции может быть достаточно большим. Свайный тип фундамента выбирают тогда, когда грунт рыхлый или болотистый, а к материковому плотному необходимо будет копать 2 м в глубину.

Монолитный фундамент используют в тех случаях, когда до плотного материкового грунта не менее 2,5 м.   

Подготовительные работы

Территорию, которая выбрана для строительства, сначала стоит разметить. Обозначение границ будущего фундамента – дело очень важное. Необходимо учитывать определенные нюансы. Это и уровень грунтовых вод, и рельеф участка, и масса будущего дома.

Периметр фундамента обозначается колышками, которые вкапывают вдоль границ. Их соединяют параллельными линиями с помощью бечевок. При проверке данной схемы все углы должны быть прямыми.

Земляные работы и заливка 

После тщательной расчистки участка и разметки, выкапываем траншеи. Это вполне можно сделать вручную. Копать необходимо или траншею, или котлован (если будет подвал или цокольный этаж). При сооружении ленточного фундамента дно стоит полить водой и посыпать смесью мелкого гравия и песка. После этого – трамбовка виброплитой. Далее заливаем тощий слой бетона.

Стоит позаботиться об арматуре. Вполне подойдут прутья в 6-10 мм толщины. Прутья надо порезать соответственно конструкции (периметру) фундамента, потом сварить в конструкцию.

Далее – заключительный этап – заливка бетоном. Ее стоит проделывать в несколько этапов, по, примерно, 20 см, при этом – каждый раз вибромолотом утрясать бетон. 

Отдушины

Неправильно выполненные вентиляционные отверстия – продухи, отдушины, – приводят к тому, что в фундаменте образуются трещины. Если же об отдушинах и вовсе забыли, то зачастую лаги пола или деревянные стены начинают гнить.

Долговечность дома во многом зависит от этих простых отверстий, о которых, кстати, часто забывают именно т.н. «строители из народа».

Отдушины должны в обязательном порядке присутствовать во всех типах и конструкциях ленточного фундамента. Как правило, строители останавливаются на одном отверстии с каждой стороны дома. Но такой расчет не всегда верный. 

Полезные советы

Большинство фундаментов сооружают, используя бетон. Этот материал характеризуется, мимо прочего, сроком созревания до месяца времени. При этом, еще месяц его нельзя подвергать нагрузкам.

Стоит заботиться о бетоне в период его высыхания. Его поливают водой для того, чтобы он не высыхал неравномерно. Иногда во избежание пересыхания верхнего слоя весь фундамент накрывают рубероидом или другим удобным для этого материалом.

Невыдержанный фундамент в скором времени может преподнести неприятные сюрпризы в виде перекосов и трещин.

Гидроизоляция фундамента – немаловажная вещь. Под этим термином подразумевают защиту поверхности фундамента от воды из-за соприкосновения с грунтом. Для этого используют горячий битум. Так же данную процедуру проделывают и касательно стыков между стеной и фундаментом. Для защиты от влаги используют слои рубероида. Обычно – два. Один на т.н. нулевом уровне; второй – между фундаментом и стеной.        

Наконец, с целью защитить фундамент от поверхностных вод сооружают отмостки. Их ширина должна составлять 0,75 – 1 м. Материалом служат утрамбованная глина, асфальт, бетон или железобетон.