+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Как залить фундамент для дома

Как залить фундамент для дома

Фундамент – основа основ любого дома, и с этим не поспоришь. Крыша и стены подлежат ремонту, а вот неправильно изготовленный фундамент в большинстве случаев исправить будет невозможно. Определиться с тем или иным типом фундамента можно тогда, когда определен уровень грунтовых вод и несущая способность грунта. Еще одним важным критерием является сам материал, из которого будет построен дом.

Если выбор пал на популярный сегодня дом из бруса, для его надежности фундамент лучше делать с большим запасом прочности, чем для пеноблочного дома. Не смотря на свою легкость и гибкость дерева, этот материал имеет тенденцию к высыханию. Следовательно со временем давление на фундамент станет распределяться неравномерно и угадать, где именно давление усилится, не представляется возможным. Коэффициент прочности для дома из бруса определен не менее 2. Для дома из пеноблоков этот показатель можно снизить до 1,2. Связано это с более равномерной нагрузкой на фундамент.

Существует два основных вида фундамента – плитный и ленточный.

Заливка плитного фундамента

  Плитный фундамент выбирают в тех случаях, когда уровень грунтовых вод определен как высокий, когда здание в будущем будет создавать значительные нагрузки или грунт сам по себе слабый. Такой фундамент способен противодействовать грунтовым водам и сдерживать перемещения грунта в любом направлении. Кроме того, фундамент плитного типа прост в проектировании и исполнении. Равного по несущим способностям такому фундаменту нет. Один недостаток все же есть – это стоимость, которая может составлять 20-50% общей цены коробки в зависимости от подвида.

  В завершении разработки котлована нужно выровнять внутреннюю поверхность и соорудить песчано-гравийную подушку. На нее и гидроизоляцию кладут фундаментную плиту, армированную как сверху так и снизу. Далее осуществляется разбивка осей. Точками пересечения будут определены углы дома. По направляющим укладывается слой арматуры или сетки крестом. Следующий шаг – установление опорных направляющих для того, чтобы зафиксировать высоту следующего ряда арматуры по двум направлениям шагом 20см. Важно, чтобы верхний слой сетки не превышал отметки, до которой будет заливаться фундаментальная плита на 5 см. Лучше монолитную плиту заливать с помощью бетононасоса.

Заливка ленточного фундамента

Ленточный монолитный фундамент выбирают тогда, когда на одной площади присутствуют разные типы грунта и фундамент нужно укладывать сегментами. Такая конструкция защитит строение от деформирования и растрескивания. Чтобы подготовить основание, нужно позаботиться об отрывке траншей и устройстве противопучинистой подушки или выравнивающей подсыпки, высотой 30-40 см. Это зависит от типа грунта. Если глубина стенок траншеи не превышает 1 м, стенки сооружают вертикальными, свыше – по небольшим углом, так легче вести работы. Котлован лучше вырыть на 10 см меньше запланированной, а оставшуюся глубину желательно вырыть и зачистить вручную. Непосредственно на фундаментальную подушку возводят вертикальные стенки фундамента. Бетон следует готовить из высокомарочного цемента, а заполнитель из крупного песка и гранитного щебня. Важно при приготовлении учесть влажность конкретного грунта. Если глубина предполагаемого фундамента более 1 м, необходима опалубка, она зафиксирует высоту. Ее необходимо поднять на 20 см над уровнем земли. Чтобы уложить нижний ряд ленточного фундамента, сначала укладывают по периметру бутовый камень, образуя версту. В глубину закладывают плотный раствор, разглаживают и подгоняют камни, щебнем заполняют образовавшиеся щели. Далее заливают более жидкий раствор. Кладку производят в опалубке. В бетонном растворе утапливают бутовые камни. После укладки очищают верх, увлажняют и кладут следующий слой. Так до самого верха опалубки. Армирование осуществляют во 2-3 ряду.