+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Мелкозаглубленная монолитная плита

Мелкозаглубленная монолитная плита

Фундамент является начальным этапом строительства дома и служит опорой всему дому. От его надежности и прочности зависит срок службы строения. Качественный фундамент обеспечивает целостность стен. Они не оседают, не перекашиваются, на них не появляются трещины.

Мелкозаглубленная монолитная плита – это цельное железобетонное изделие.  Благодаря особенностям конструкции, она может прекрасно противостоять силам пучения. При их воздействии опускается или поднимается весь фундамент. Применять его на практике можно в следующих случаях:
-При строительстве малоэтажных зданий, имеющих сложную геометрию и большой вес, для перераспределения нагрузки от стен;
-При низкой несущей способности грунта, если он был разрушен или является насыпным;
-При высоком уровне грунтовых вод;
-При неравномерной сжимаемости грунта.

Чтобы определить глубину залегания фундамента, необходимо знать, на какую  глубину промерзает грунт и где залегают грунтовые воды. Сезонное промерзание на территории России колеблется от 0,8 до 2,5 м. Строительные нормы не предусматривают четко оговоренной глубины залегания фундамента. Исходя из практики, этот параметр составляет 0,2-0,6 м.

Толщина плиты может составлять 10 см и более. Для укладки фундамента снимают верхний слой почвы. Затем готовят и утрамбовывают подушку из смеси песка и гравия. Сверху устраивается слой гидроизоляции. На нее устанавливается каркас из арматуры. Он представляет собой две связанные друг с другом арматурные сетки. Для этой конструкции следует использовать ребристую арматуру диаметром 12-16 мм. Это объясняется тем, что на плитный фундамент действуют горизонтальные, вертикальные и скручивающие нагрузки. Каркас из ребристой арматуры обеспечит требуемую прочность и лучшее сцепление с бетоном. Укладывать соседние прутки нужно на расстоянии 20-40 см.

При строительстве мелкозаглубленного плитного фундамента к бетону также предъявляются определенные требования:
- Для гарантированного заполнения формы показатель подвижности должен быть не меньше П3;
- Водонепроницаемость бетона должна быть не менее W8;
- Используемая марка материала – не ниже М300;
- Показатель морозоустойчивости – не менее F200.

Строительство фундамента такого типа требует большого расхода строительных материалов. Тем не менее, при слабом грунте или высоком уровне грунтовых вод подобная конструкция не имеет альтернативы.