+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Монолитно-ленточный фундамент

Монолитно-ленточный фундамент

Долговечность любого капитального строения зависит, в первую очередь, от выбора необходимого типа фундамента. Самым распространенным является монолитный ленточный фундамент. Его используют при строительстве зданий из тяжёлых материалов, таких как кирпич, камень, бетон и саман. Это самый надежный и прочный тип фундамента и многие застройщики выбирают именно его при строительстве малоэтажных коттеджных домов.
Особенности грунта и его влияние на выбор фундамента
Выбор типа фундамента зависит от типа грунта. Большое значение имеет глубина его промерзания и обязательно учитывать ещё на стадии проектирования глубину залегания грунтовых вод. Прежде чем начать любое строительство, необходимо сделать качественный анализ грунта. Для этого достаточно изучить состав грунта визуально или сделать бурение шурфа на глубину не менее 2 метров. Проводимые исследования должны дать понятие о пучнистости грунта. Идеальным вариантом является непучнистый грунт. В этом случае фундамент можно заливать на любую глубину, но не менее полуметра. В том случае, если грунт пучнистый выбрать единственно правильное решение сложней и всё будет зависеть от глубины промерзания, что зависит от особенностей конкретной местности,а также от уровня залегания грунтовых вод. Если они залегают на глубину, превышающую 2 метра, то фундамент на таком грунте можно заливать, как в случае с твердым грунтом. Когда грунтовые воды находятся выше, фундамент заливается на глубину, достигающую три четверти от глубины промерзания. Менее приятная ситуация, когда грунтовые воды залегают выше указанного уровня. В этом случае глубина монолитно-ленточного фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта.
Порядок устройства монолитно-ленточного фундамента
При строительстве малоэтажных домов в коттеджном строительстве очень важно соблюдать установленную последовательность работ. Качество будущего строения зависит от правильной разметки, где главным условием является наличие прямых углов и одинаковая ширина траншеи по всей её протяженности. Когда траншея, вырытая на глубину, рассчитанную исходя из указанных выше требований, готова, можно приступать к устройству фундамента. На дно траншеи делается подсыпка слоя песка толщиной не менее 20-30 мм. После этого устанавливается железный каркас, для чего применяется арматура или стальная проволока.
Армированный каркас можно собирать на верху, но лучше делать это прямо в траншее, уделяя особое внимания армированию по углам. Для соединения арматуры может использоваться сварка, но лучших результатов можно добиться, используя стальную вязальную проволоку. При установке армированного каркаса важно соблюдать главное условие: расстояние до стенки траншеи должно быть не менее 5 сантиметров. Использовать для этого можно арматуру любого диаметра, которую нужно выбирать в зависимости от предполагаемых нагрузок. Если планируется строительство небольшого здания, толщина арматуры может варьироваться в пределах 8-12 мм. Чем мощнее здание, тем толщеарматура. Состоит армированный каркас из продольной и вертикальной арматуры, а также из поперечных планок.
После окончания армирования можно приступать к заливке бетона. Его можно приготовить вручную, что требует много времени, или залить готовый бетон, изготовленных в производственных условиях.Бетон бывает нескольких марок. При устройстве классического монолитно-ленточного фундамента в малоэтажном и коттеджном строительстве используют традиционно бетон марки М200, что соответствует классу В15. Если речь идет об устройстве фундамента на участке с неглубоким уровнем грунтовых вод, класс бетона должен быть повышен до М300. Чтобы фундамент был более качественным и прочным, необходимо побеспокоиться об устройстве дренажа и отмостки. В  этом случае коттеджу не страшна непогода и он прослужит долгие годы.