+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Сборный фундамент

Сборный фундамент

Данный тип фундамента нередко называют ленточным. Он образован блоками, которые скреплены специальным цементным раствором. Фундамент бывает двух типов: заглубленный и мелкозаглубленный. В первом случае глубина его залегания больше, чем во втором. Необходимость расположения не менее чем на 30 см ниже уровня замерзания обуславливает высокую стоимость такого фундамента. Однако в результате получится надежная основа для массивной постройки.
Мелкозаглубленный фундамент обходится гораздо дешевле. От первого вида он отличается тем, что располагается до уровня промерзания на глубине, не превышающей метра.
Применение сборного фундамента в малоэтажном коттеджном строительстве
При возведении небольших частных домов используется именно мелкозаглубленный фундамент. Этот вариант считается наиболее подходящим для малоэтажного коттеджного строительства благодаря простоте сооружения. Для укладки сборного фундамента не потребуется копать слишком глубокую траншею и использовать сложные технологии. Еще одно значительное преимущество – экономия времени. Ведь нет необходимости ждать, пока конструкция высохнет. Спустя сутки можно будет возводить стены.
В каких районах может использоваться сборный фундамент?
Несмотря на очевидные преимущества сборного фундамента, в строительстве его применяют далеко не всегда. Происходит это чаще всего из-за его водопроницаемости. На стыках блоков может просачиваться вода. По этой причине сборный фундамент нельзя использовать в районах с влажными, глинистыми и суглинистыми почвами. Не подойдет он и для холодных районов. Мелкозаглубленный фундамент не защищает от промерзания, а для заглубленного придется копать слишком глубокую траншею, что экономически невыгодно.    
Особенности проведения работ  
Прежде чем укладывать блоки, образующие сборный фундамент, выкапывается траншея. Ее размеры и глубина определяются в зависимости от массивности возводимой постройки. На дне может выкладываться песчаная подушка, а сверху на нее – блоки, смазанные цементом. Это позволяет надежно скрепить их между собой. Размер блоков определяют с учетом почвы и нагрузки, которую будет оказывать на них здание. Часто в них приходится делать отверстия для прокладки различных труб и кабелей. Чтобы фундамент был устойчив к влаге, на последнем этапе работ каждый из блоков покрывается гидроизоляцией. Если не требуется выравнивание поверхности фундамента, то приступать к возведению стен можно в тот же день.