+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – наиболее простой и экономичный тип фундамента, который широко распространен в малоэтажном коттеджном строительстве. Его возведение рекомендуется на устойчивом и неподвижном грунте, которое не подвергается пучению: крупные пески и пески с гравием, крупнообломочный грунт. Если грунт перемещается по горизонтали, то устройство столбчатого фундамента приведет к разрушению постройки. Невозможно его возведение и в районах с подтопляемым и затопляемым грунтом.
Устройство столбчатого фундамента
Конструктивно данный тип фундамента представляет собой столбы, которые заглубляют в грунт на определенную глубину. В малоэтажном коттеджном строительстве после заглубления столбов приступают к устройству рандбалки, которая представляет собой пояс из железобетона. Рандбалка позволяет увеличить устойчивость и продольную жесткость фундамента. Но ее устройство необязательно при строительстве бань и прочих легких строений.
Заглубляемые столбы могут быть:
•    Деревянными (бани, дачи);
•    Кирпичными (из глиняного полнотелого кирпича для одноэтажных и двухэтажных коттеджей);
•    Каменными (кирпичные сооружения);
•    Из армированного бетона (тяжелые коттеджи от двух этажей и выше).


Столбчатый фундамент благодаря низкому расходу материалов стоит меньше ленточного на 30-40 %. Однако он уступает ему по прочности. Как правило, его возведение исключает строительство подвала, в противном случае для его устройства потребуются дополнительные средства.
Особенности возведения
Расчет заглубления столбчатого фундамента очень прост: для этого к глубине промерзания грунта добавляют 10-25 сантиметров. Это необходимо для исключения воздействия возможного пучения на устойчивость основания. В случае строительства двухэтажного коттеджа будет достаточно заглубить столбы в неподвижный и непучинистый грунт минимум на 50 сантиметров.
Если строительство коттеджа укладывается в один теплый сезон, то столбы под внутренними стенами могут иметь меньшее заглубление. Если дом не будет отапливаться постоянно, или его строительство не сможет завершиться летом, то глубина заложения фундамента должна быть везде одинаковой.
Пространство, образованное между полом и грунтом должно быть защищено от попадания воды, снега, мусора и холодного воздуха. Для этого нужна заграждающая стенка, возведенная между столбами – забирка. Для ее устройства используют обычно кирпич или природный камень. Такое основание позволит сохранить тепло внутри дома и увеличить прочность его основания.