+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Свайный фундамент

Свайный фундамент

Среди многообразия типов фундаментов, применяемых в малоэтажном жилищном строительстве, особенно следует выделить свайный фундамент. Он достаточно лёгок в монтаже, не требует много материалов и средств, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.
Преимущества свайных фундаментов
1.    Они подходят для строительства зданий в любой климатической зоне на слабом грунте (растительном, песчано-глинистом, торфяном, плывунах), на воде (дом может быть частично над водой на берегу реки или озера), а также на очень плотном грунте, на котором трудно проводить земляные работы.
2.    Наименьшие затраты труда, материалов и времени на возведение фундамента.
3.    Идеальный вариант для возведения домов на склонах с сохранением их целостности, что особенно удобно при строительстве коттеджей и дачных домов. На любом склоне можно создать горизонтальную поверхность, варьируя длину свай.
Сваи для возведения фундаментов используют железобетонные, металлические или деревянные, их ставят на песчаную подушку толщиной 20-25 см на глубину промерзания грунта. На слабых грунтах их заглубляют до плотного слоя. В любом случае строительство дома следует начинать с изыскательских работ и получения рекомендаций специалистов.
Виды свай по способу установки в грунт
•    Забивные. Используются чаще всего в многоэтажном строительстве. Их устанавливают, забивая специальными молотами.
•    Набивные. Предварительно бурят скважину заданного диаметра, в нее ставят арматуру и заливают бетоном. Для домов с небольшой нагрузкой на фундамент можно заливать бетон без арматуры. В скважину можно предварительно вставить трубу из рубероида или асбоцемента.
•    Железобетонные буровые. Такие сваи в готовом виде устанавливают подъёмными кранами в предварительно пробуренные скважины соответствующего диаметра. Землю в скважине вокруг сваи хорошо уплотняют.
•    Винтовые. Могут быть металлическими и железобетонными. Их закручивают непосредственно в грунт. В зависимости от размера и диаметра свай устанавливают их вручную или специальными механизмами.
Все сваи соединяют друг с другом ростверком из железобетона, бруса, металлических уголков, пластин или швеллера. В результате получается монолитная конструкция.

Схема свайного фундамента представлена на рисунке. Сколько нужно свай и на каком расстоянии друг от друга их устанавливать определяют при проектировании дома с учетом нагрузки на фундамент. В малоэтажном строительстве сваи заглубляют обычно не менее чем на 1,5 м, а расстояние между ними 1,5–2,0 м.