+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Главное в строительстве дома – это проект

Главное в строительстве дома – это проект

Тот, кто еще ни разу не занимался строительством дома или коттеджа может засомневаться и решить, что главным в строительстве дома может быть, например, фундамент, или выбор материала, из которого он будет строиться. На самом деле, тот, кто хотя бы один раз прошел через подобное испытание – строительство дома – подтвердит, что самым главным является именно проект.

Каким может быть проект дома или коттеджа? Типовым (или готовым) и индивидуальным. Как понятно из названия, индивидуальный проект разрабатывается под все требования заказчика. Он высказывает свои пожелания, а проектировщики воплощают их в жизнь таким образом, чтобы все это согласовывалось с существующими строительными и санитарными нормами и нормативами. И понятно, что подобный проект будет стоить приличных денег.

А вот готовые проекты домов и коттеджей дают возможность выбрать из уже использованных документов. Это значит, что по таким документам уже строились здания. Следовательно, можно быть уверенным, что никаких проектных ошибок в таких проектах точно не существует.

Выбор готовых проектов действительно очень велик. Дома отличаются площадью, количеством этажей, материалами, из которых они построены. Можно подобрать готовые проекты небольших домов, площадь которых будет меньше, чем 100 квадратных метров. Или можно найти проект коттеджа, площадь которого превышает 300 квадратных метров. Все зависит от желания и возможностей заказчика. Можно подобрать фасад, выбрать отделку и цветовое решение. Все это можно сделать, рассматривая готовые проекты.  Могут быть выбраны проекты домов с сауной, например, или проекты узких домов.

Как показывает практик, и готовые проекты могут быть несколько изменены. Правда, при этом стоимость такого проекта будет увеличена. И, чем больше будет вноситься изменений в такой проект, тем выше будет его стоимость. Поэтому, стоит иногда подумать, прежде, чем вводить изменения в уже готовый проект: может быть, лучше в таком случае подобрать какой-то другой типовой проект или заказать индивидуальный. Причем, в процессе разработки проекта, как правило, участвуют многие специалисты. Среди них встречаются не только проектировщики. Здесь имеются и дизайнеры, и архитекторы, и строители. Именно поэтому можно смело заявлять, что готовые проекты – это высококачественный продукт, в состав которого входит полный комплект необходимых строительных документов. И, приобретая эти документы, можно с уверенностью сказать, что проблем со строительством и дальнейшей эксплуатации такого доме не будет.