+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Какой проект лучше – типовой или индивидуальный?

Какой проект лучше – типовой или индивидуальный?

  Существующие сегодня проектные бюро могут предложить массу различных вариантов проектов жилых домов и коттеджей. И, как правило, обыкновенный покупатель всегда может подобрать тот вариант, который наиболее соответствует его представлению об идеальном доме. Хотя вопрос, какой проект лучше – типовой или индивидуальный – задается довольно часто. Чтобы на него ответить, стоит более внимательно рассмотреть оба варианта.

Готовые проекты домов и коттеджей отличаются тем, что по этим проектам уже кто-то строил. Это не значит, что подобных домов построено уже миллионы (хотя, несомненно, увидеть такой дом можно будет в любой части нашей страны). Типовые проекты тем и хороши, что в них уже точно нет никаких проектных ошибок. Все уже проверено и перепроверено. Это с одной стороны. А с другой – такой проект и стоит дешевле, чем индивидуальный.

При этом в типовой проект можно вносить свои изменения. Правда, подобные изменения, которые будут касаться конструктивной части дома, заметно удорожают стоимость проекта. Именно поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем изменять уже готовый проект: что будет более выгодным – типовой или индивидуальный проект. В том случае, если у заказчика нет серьезных архитектурных замыслов, то всегда можно подобрать готовые проекты загородных домов либо коттеджей. Тем более что такие проекты обязательно привязываются к реальным условиям, в которых будет проводиться строительство. Правда, эти привязки чаще всего касаются организации жизнеобеспечения здания – организации систем водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Готовые проекты домов с бассейном, например, или обыкновенных коттеджей, на самом деле, это очень выгодное вложение денег. Ведь, получая такой проект, каждый заказчик может быть уверен, что и во время строительства, и в процессе эксплуатации никаких проблем с этим зданием не будет.

Что такого готовый проект? Это целый внушительный комплект документов, куда входят архитектурно-строительные чертежи, вся необходимая инженерная документация (сюда обязательно входит водоснабжение и канализация, система электроснабжения, отопление и вентиляция). И по всем этим документам и будет осуществляться строительство. Причем, все эти документы выполнены с соблюдением всех существующих санитарных и строительных норм и нормативов. Готовые проекты домов и коттеджей – это надежные качественные здания, в которых могут жить не одно поколение.