+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Для чего нужен проект канализации?

Для чего нужен проект канализации?

 

Люди, далекие от строительных работ, наверняка думают, что проект канализации – это дополнительная никому не нужная трата денег и времени. На самом деле, это совершенно не так. Разработка проекта канализации – это один из важнейших элементов обеспечения нормальной жизнедеятельности здания.

Только специалисты знают, что канализационные трубы серьезно отличаются от труб водопроводных. По последним вода движется под давлением. И поэтому такие трубы можно укладывать практически везде – на потолке, на стене и на полу. И угол наклона при этом можно выдерживать практически любой. А вот канализационная труба отличается тем, что жидкость по ней двигается самотеком. И поэтому очень важно правильно разместить такую трубу, под строго определенным углом наклона. И именно для этого и необходим проект.

В каком случае проект канализации необходим по действующему законодательству? Во-первых, если канализация проектируется изначально. Например, если выбираются проекты домов с комнатой на первом этаже. Во-вторых, если осуществляется расширение или реконструкция уже имеющейся системы канализации. При этом, необходимо подчеркнуть, что все создаваемые проекты обязательно должны соответствовать всем существующим на данный момент санитарно-строительным нормативам и нормам.

Так, например, данный проект должен содержать такой показатель, как минимальное заглубление трубопровода, а также – показатели самотечного режима движения по канализации сточных вод. Как правило, в таком проекта чертится трасса пролегания основного коллектора, а также коллекторов, направленных из бассейнов канализирования. На этапе проектирования выясняются районы, в которых должна будет осуществляться перекачка сточных вод. Также выбираются площадки, на которых будут располагаться насосные станции, находится оптимальное решение подключения к городской канализации.

Проектирование канализации заключается также в том, что в процессе этого действия чертится схема канализации, или, как ее называют специалисты – трассировка. Это очень важный элемент проектирования. Известно, что существует два варианта проектов канализации – внешний и внутренний проекты. Между собой они очень серьезно отличаются. В проекте наружной системы канализации указывается генеральный план участка, на котором обязательно наносится дворовая и уличная канализационная сеть. А вот проект внутренней система канализации содержит план самого здания, в котором указаны все этажи и подвалы. В этих схемах нанесены вертикальные стояки канализации, а также точки, где будет устанавливаться сантехника. И любые проекты – проекты монолитных домов или каркасных, обязательно имеют такой чертеж канализации.