+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Что такое проект ландшафта

Что такое проект ландшафта

Современный человек все больше начинает понимать всю важность комфорта во всем, что его окружает. Будь то дом, в котором он живет, или участок, на котором этот дом стоит, или просто проекты школ и детских садов.  И очень важно, чтобы организацией такого комфорта занимались профессионалы. Основой этой организации являются проекты.
Так, проект ландшафта – это очень важный документ, в состав которого входит масса различных данных. Например, обязательными элементами являются: план системы полива, дендроплан,  план дорожек и площадок с видами мощения, план системы оповещения, план расположения малых архитектурных форм (беседки, перголы, статуи и т.п.), спецификация, план ландшафтного освещения. Помимо этого, в состав проекта входит рабочие чертежи посадок, дорожек, систем полива и оповещения.
Перед работой над ландшафтным проектом обязательно осуществляется обмер участка, выясняются все его особенности. Ведь на участке, например, может располагаться,  овраг или склон, могут высоко пролегать грунтовые воды, может протекать ручей или стоять небольшая скала. Все эти особенности должны быть учтены на этапе проектирования ландшафта. В проекте, следовательно, могут быть указаны мероприятия по отводу грунтовых вод, или строительство подпорной стены, или укрепление склонов. Все это – инженерные работы, выполнить качественно которые могут только специалисты.
Для тех же, кто до сих пор сомневается, стоит или нет заказывать разработку ландшафтного проекта, можно привести такой факт. Как показывает практика, стоимость подобного проекта составляет примерно 1,5 – 4 % от общей стоимости строительства всего объекта в целом (если выбираются, например, проекты домов на две семьи, то эти цифры становятся меньше). И, если осуществлять строительство по разработанным проектам, то заказчиками обычно экономится примерно в четыре раза больше средств, вложенных в проектирование. Отсюда следует, что проектирование – это выгодное вложение денег, которое приводит к серьезной экономии. Более того, если заказчик захочет реализовать построенный дом, то его стоимость будет заметно выше при наличии ухоженного ландшафта вокруг дома.
Какие же ландшафтные работы могут быть выполнены в рамках такого проекта? Это системы водоотведения талых и ливневых вод, дренаж, системы полива, системы освещения, мощение дорожек и  мест отдыха, газоны (партерный, садово-парковый, мавританский, специального назначения: спортивный, газон-парковка, луговой и пр.), создание искусственных водоемов,  посадка деревьев и кустарников, создание цветников, создание искусственных водоемов, декоративных ручьев и каскадов, розарии, альпийские горки, зимние сады, сады на крышах, озеленение городских крыш,  использование малых архитектурных форм, реставрация газонов, оформление интерьеров, устройство подпорных стенок.