+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Виды перекрытий

Виды перекрытий

Занимаясь проектировкой домов, профессионалы всегда стремятся создавать самые надежные и комфортные дома. Для этого необходимо иметь различные знания. В частности, необходимо грамотно выбрать перекрытия, которые будут использоваться в доме. А для того, чтобы выбор был верным, необходимо знать, какие именно перекрытия могут использоваться в процессе строительства.
Итак, все перекрытия можно разделить на междуэтажные, подвальные, цокольные и чердачные. Как понятно по названию междуэтажные перекрытия разделяют жилые этажи (если выбираются, например, проекты многоэтажных домов). Сюда же входит и мансарды. Подвальные – отделяют подвал от первого жилого этажа.  Цокольные – отделяют холодный подпол от жилого этажа (если выбираются проекты домов с цокольным этажом), а чердачные – отделяют неотапливаемый чердак от жилого последнего этажа.
По конструктивному решению перекрытия могут быть балочными и безбалочными. Балочные перекрытия состоят из балки (несущей части) и заполнения. А безбалочные выполняются строго из однородных элементов. В свою очередь балочные перекрытия могут быть деревянными, металлическими иди железобетонными. Причем, каждый вид таких перекрытий имеет определенные требования к установке. Все это обязательно должно быть учтено в процессе проектирования здания.
Безбалочные перекрытия точно также имеют свои разновидности. Так, в строительстве используются сборные, монолитные или сборно-монолитные железобетонные перекрытия. Каждый из этих видов имеет свое преимущественное использование. Например, сборные железобетонные перекрытия чаще всего применяются в кирпичных домах. Монолитные железобетонные перекрытия могут быть различной формы. Они обладают целым рядом достоинств, одно из которых – отсутствие дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ. Ведь такие перекрытия заливаются бетоном непосредственно на строительной площадке, на этаже, где и устанавливается данный элемент. Как правило, такие перекрытия используются в процессе строительства крупных промышленных и общественных зданий и сооружений. Ведь они очень хорошо выдерживают серьезные динамические нагрузки.
Благодаря развитию строительных технологий на наших строительных площадках постоянно появляются новые виды строительных материалов. Например, перекрытия из полистиролбетона. Сегодня используется три варианта таких перекрытий: монтажные, полумонтажные и монолитные системы. Как правило, такие плиты перекрытия выполняются под заказ для пролетов, длина которых не превышает 4 метров. При необходимости под заказ могут быть изготовлены и плиты других размеров.