+7-909-985-89-78

info@ar-kr.ru



Что такое родные стены

Что такое родные стены

О родном доме существует масса различных пословиц и поговорок. И самой популярной, естественно является «В родном доме и стены помогают». А как сделать так, чтобы эти стены действительно стали настоящими помощниками? Необходимо грамотно выбрать материал, из которого будут строиться данные стены.
Любой человек, собираясь построить собственный дом, в первую очередь выбирает материал, из которого этот дом будет построен. И любой проект дома обязательно это учитывает. Стены могут быть различными – деревянными, каменными, бетонными… И прочность, надежность и долговечность дома в первую очередь зависит именно от его стен. Ведь они предохраняют помещение от различных климатических воздействий. Стены помогают выдержать зимние холода и пережить летнюю жару. Благодаря им, тепло и сухо в осенний промозглый день и в зимнюю студеную ночь. Именно поэтому любые проекты – проекты монолитных домов или проекты бань и саун – должны учитывать свойства стен.
Все стены можно разделить на две основных категории – стены наружные и межкомнатные. К наружным стенкам предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Так, например, они обязательно должны быть морозоустойчивыми. Но при этом такие стены должны быть паро- и воздухопроницаемыми, или, как говорят специалисты, они должны «дышать». Это необходимо для того, чтобы в помещении обеспечивался определенный микроклимат. Отсюда становится вполне понятной описанная выше поговорка о помогающих стенах. Действительно, если человек чувствует себя не очень хорошо, то, попадая домой, в привычный ему микроклимат (который создается и стенами в том числе), он успокаивается, в его организме включаются защитные механизмы, и человек начинает чувствовать себя хорошо и спокойно.
К межкомнатным стенам нет таких серьезных требований. Хотя одно – основное – все-таки имеется. Это хорошая звукоизоляция. Очень важно, чтобы в каждой квартире человек чувствовал себя защищенным. Чтобы он мог спокойно разговаривать, не боясь, что кому-то за стенкой это не понравится.
По отношению к толщине стен (и наружных и межкомнатных) в нашей стране действуют определенные санитарные и строительные нормы и нормативы, которые, в первую очередь, регламентируют толщину стен. И во всех проектах домов, которые разрабатываются профессионалами, обязательно должны учитываться все эти требования. Существует еще одно важное для всего дома требование – предел огнепрочности. И этот показатель обязательно учитывается в проекте. Выбор того или иного материала для стен, в первую очередь, зависит от климатических условий, от архитектурного решения, и, конечно же, от материальных возможностей заказчика.